今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 招商动态

沙市区岑河镇:擦亮“中国婴童装名镇”金字招牌

文章来源: 荆州市招商促进中心发布时间:2021-01-13

  一个镇快递量超过127个乡镇总和

  1月8日,中国邮政岑河支局柜台前,工作人员忙着收件,后台快速分类、装车。支局经理龚伟介绍,每晚8点前完成当天揽件,晚上9点半前必须全部发出去。

  2015年,中国邮政沙市区分公司在岑河镇专门组建一支20多人电商团队,对口服务岑河镇上50多家童装企业。

  龚伟说,从刚开始每天只有几千件,到每天两三万件,2020年“双11”达10万件。中国邮政在全省只有2个二级中转站,除了襄阳就是荆州,可直发全国各地,24小时内到达一线城市。

  申通荆州转运中心设在岑河,10多辆转运车停在园区内等待装货。该转运中心辐射荆州、荆门、宜昌、潜江片区,每天发出10万件快递,童装占比15%。换季高峰期,每天童装发件量占五成,单天最高可达5万件。中心负责人何中元介绍,2014年10月该中心布局岑河,货运量每年递增,去年增幅高达45%。

  岑河已吸引顺丰、邮政、韵达、申通等10余家物流巨头扎堆落户。以前岑河包裹需要经荆州、武汉分转,现在直接发往全国各地,平均比以前提前1天到达客户手中。去年岑河镇每天外发婴童装包裹达5万个,镇外发包裹总量占全市20%。一个乡镇包裹超过全市其他127个乡镇包裹总和。

  8件婴童装就有一件来自岑河

  荆州博睿服饰有限公司车间一楼,每天两间厂房同时进行两场直播,一边是拼多多,一边是抖音。

  “早场从上午9时到下午4时,晚场从下午4时到晚上10时,有时会更晚。”公司总经理伍伟介绍,拼多多平台销售占公司发货量30%,抖音平台每天销量4万件,峰值达10万件。公司20多人负责电商平台销售。

  伍伟从2012年开始尝试电商销售,有一年“双11”卖断货后,怎么也补不齐,于是萌生自己建生产线的想法。2016年生产线建起来后,当年产值100多万元,去年已实现产值1500万元。

  岑河镇各大婴童装企业纷纷组建电子商务团队。荆州红丽杰服饰有限公司总经理张莉介绍,2009年公司成立之初是做成人秋衣秋裤,2012年转型做婴童装,后来尝试电商,每年保持20%增速。

  据统计,天猫、京东、唯品会等各类网购平台在岑河落地企业100多家。前年岑河婴童装线上销售15.8亿元,去年实现20亿元。全国每8件婴童装,就有1件来自岑河。

  “金色童年”小镇呼之欲出

  “全国婴童装电商销售前十排名中,岑河企业占据4席;全省婴童装电商销售前十排名中,岑河企业位列前4名。”岑河镇委书记严博政介绍,岑河婴童装企业达350余家,产值超50亿元。

  岑河虽然有90多个自主品牌,但只有一个著名商标,品牌建设仍是短板。政府举办婴童装模特大赛,组织企业外出参展,打造岑河婴童装地域公共品牌,引导企业抱团发展。

  去年5月,沙市区出台支持纺织服装产业集群发展“20条”,政府计划每年拿出1亿元成立产业集群发展基金,在企业进规、品牌建设等方面进行奖励。目前岑河镇已形成棉花加工、纺纱、织布、印染、成衣制造等完整产业链,下游逐步延伸发展设计包装、物流配送、金融信息等行业。

  沙市区还聘请中纺联专家编制产业发展十年规划,投资18.7亿元建设“金色童年”产业小镇,擦亮“中国婴童装名镇”金字招牌,10年内建成产值400亿元的产业集群,成为全国同行业的“华中样板”。

 
主办:荆州市招商促进中心
电话:0716-8815888 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备05028271号
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号 网站标识码:4210000008 网站地图