今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 招商动态

监利市打造最优营商环境工作纪实:用“硬”措施营造发展“暖”环境

文章来源: 荆州市招商促进中心发布时间:2021-01-14

  “不敢相信,不回监利就能为女儿办好户口!”近日,在岳阳市工作的监利人张德夫拿着户口本、结婚证、出生证在岳阳市政务服务中心,为刚出生的女儿成功办好了新生儿入户手续,这让他惊喜不已。

  监利人口160多万,常年有60多万人在外务工,仅岳阳就占了三分之一。2020年11月6日,监利市与岳阳市签订“跨省通办”合作协议,实现两地58个高频政务服务事项跨省通办。

  优化营商环境,监利市改革步伐跨出了本市辖区。

  “水深则鱼悦,城强则贾兴。”监利市把优化营商环境作为推动高质量发展的“生命线”、作为建设市域副中心的“第一道考题”,攥指成拳,用“硬”措施营造企业发展“暖”环境。

  向企业问需求当好金牌“店小二”“新冠肺炎疫情极大影响市场,税收减免政策能落实吗?”“企业想找银行贷款,门槛还是太高。”“找部门办理手续难,流程还是太多。”

  ……

  2020年6月10日,在复工复产复商复市按下“快进键”之时,监利召开优化营商环境座谈会,听真话、察实情。

  座谈会上,华中玻铝产业园、一半天制药、红门科技等企业负责人围绕发展难题,与部门负责同志互动交流,寻找“突围之路”。找到症结,说干就干。去年,监利市制定出台优化营商环境工作方案,并成立了市优化营商环境领导小组,由市委书记任组长,市委常委、副市长按分工牵头负责,打响了监利市新一轮优化营商环境的“发令枪”。

  高标定位,高位推动。按照省、市营商环境实施方案,对标先进发达地区营商环境评价指标体系,监利市分三大板块实施,梳理明确重点任务27项、工作措施72项,并建立督办制度和联席会议制度。

  一石激起千层浪。相关部门“晒”权力清单、“亮”服务标准、“减”审批事项、“提”服务质量,跑出了新一轮优化营商环境的“加速度”。

  制度的生命力在于落实。监利把企业满意作为衡量标尺,“有呼必应、无事不扰”,用“金牌店小二”的辛苦指数换取企业的发展指数。

  ——玖龙纸业、春风市场和威马商贸公司等反映的房租和社保等问题,监利市优化营商环境领导小组督促相关部门及时回应并解决。

  ——杨林山水泥有限公司生产电力不足的问题,监利市优化营商环境领导小组与监利市纪监委一起现场办公督促电力公司限期解决。

  ——浩宇制衣有限公司副总经理文志勇介绍,公司3月份申报了稳岗就业补贴,监利市纪委走访调查后,事情很快得到解决。

  用好改革关键招 为企业降下“及时雨”

  去年8月28日下午3时,监利市大垸管理区的程志国来到市政务服务中心市场监管局窗口,申请注册从事酒类经营企业。当日下午5时许,工作人员将“监利旭瑞酒业有限公司”营业执照和市政府免费赠送的4枚公章递给程志国。

  “现在一天之内就能办成以前要跑半个月的事,太给力了!”接过营业执照和免费公章时,程志国点赞说:“政府高效率为企业、群众办实事,真的太感谢你们啦!”

  这只是监利县优化政务服务环境的一个缩影。

  好环境是“干”出来的。监利坚持问题导向,全面梳理营商环境方面存在的短板和弱项,让问题成为改革的靶向。

  ——针对行政审批制度改革,监利按照“四级四同”要求对43027项依申请事项、3514个依职权事项进行标准化编制,编制了10个“一事联办”工作方案,实现服务指南标准化、申请材料电子化、收费标准规范化。同时,依托“一次办好”平台和政务APP,加强线上线下深度融合,积极引导群众、企业网上申办事项。

  ——推动监利、岳阳两地跨省通办,实现部分高频事项“异地可办”。申请人在政务服务大厅设置的“跨省通办”窗口提交申请材料,窗口收件后对申请材料进行形式审查、身份核验,通过邮件寄递纸质结果。目前已实现58个事项“跨省通办”。

  ——优化企业纳税服务,对14大类181个事项,10大类110个事项严格落实“最多跑一次”和“一次不用跑”清单服务。精简办税流程,取消70种外部门证明类资料报送要求,精简近50%业务事项和报送资料,减少超过20%的表证单书,压缩各项业务近40%办理时间。

  ——新冠肺炎疫情对海外市场产生巨大影响,监利着力提升企业跨境贸易和投资便利度,压缩外贸企业备案登记时间,简化备案登记流程。辅导今年新增自营的进出口企业,通过运用国际贸易单一窗口、互联网+海关、外汇结算、出口退税等方式,拓展业务市场,去年前三季度完成进出口4794.4万美元。

  逆水行舟,智者胜。监利用好改革关键招,坚决护航营商环境!

  真金白银支持 为企业送去“雪中炭”

  在监利,“粤菜帮”是一家经营平价海鲜的特色餐店,因口味纯正、食物新鲜而深受众多“吃货”青睐。然而,该店由于疫情停业近3个月,店中准备的近万元食材也大多浪费,这让老板余志航心里直发愁。

  该市容城税务分局税务网格员邓新建在走访中了解餐店实际情况后,上门宣传关于支持个体工商户复工复业增值税减免和延缓缴纳经营所得个人所得税政策。

  “政策调整后,餐店今年不用缴纳相关税费啦,税务部门用‘真金白银’扶持小店经济,为我们个体户复工复业带来了活力!”余志航信心满满。

  为解决企业后顾之忧,监利市全面落实各级一系列暖企惠企政策措施,从税收、财政、金融、职工保障、租金减免、公共服务等各个方面,有针对性地减轻企业负担,用实打实的举措增强市场主体信心。

  去年1至8月,该市新增减税降费1.59亿元,其中税收减免0.85亿元,社会保险费减免0.74亿元,涉及复工复产、物资供应、公益性捐赠减免、社保费减免等方面。仅疫情期间,监利落实国家支持性两部制电价政策,为停工停产的180家中小微企业办理了基本电价减免优惠,共减免基本电费104.52万元。

  同时,监利还利用税收大数据助力企业复工复产,帮助企业寻找上下游客户,共摸排73家企业,采集需求19条,协助39户企业完成对接交易,成交金额483.2万元,达成购销意向1826.18万元。持续推行线上“银税互动”,将“以信放贷”的条件放宽至C级,全市共有109户企业获得纳税信用贷款9249.75万元。加大金融支持力度,落实征信保护措施,前三季度,共对3.07亿元贷款本息实施延期安排,惠及392家企业;使用信用贷款支持计划额度800万元,支持地方法人银行向普惠小微企业发放信用贷款2500多万元,惠及企业115户,新发放企业贷款平均利率5.6%,同比下降1.5个百分点。

  营商环境,“优”无止境。监利正在以更坚定的决心和更大的魄力,披荆斩棘,勇往直前,努力做到让人民群众更方便、让市场主体更活跃、让发展动力更强劲。

 
主办:荆州市招商促进中心
电话:0716-8815888 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备05028271号
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号 网站标识码:4210000008 网站地图