今天是:
当前位置:首页 > 投资荆州 > 发展优势

支柱产业

文章来源: 荆州市招商促进中心发布时间:2020-06-22

六大工业产业

农产品加工产业:

全市形成了优质粮棉油、瓜果菜、畜禽、水产、林纸等产业体系,拥有白云边、宏凯、小胡鸭等国家和省级农业产业化龙头企业。2019年产值突破618亿元。

装备制造产业:

初步形成通用设备、汽车零部件制造、石油机械、石化装备、大型工程和船舶配套设备制造等产业。近年来,安波福(美德合资)、伟速达(美国)、法雷奥(法国)、湖北车桥、恒隆、均胜、银轮、万向钱潮、四机赛瓦、石油四钻等一批企业,带动了荆州市装备制造企业加成长。2019年产值突破586亿元。

医药化工产业:

形成农用化工、精细化工、盐化工和生物医药四大基地,培育了能特科技、沙隆达、新生源、嘉施利、长江医药、江汉精细化工等一批骨干支撑企业。2019年产值突破317亿元。

纺织服装产业:

培育乾盛“奥达”宇风”“德永盛”“新沙”“荆雄”等多国家和北名牌产品形成了沙岑珂(中国纺织名镇)针织服装产业集群,拥有中部一的纺织印染基地——荆州纺织印染循环经济工业园。2019年产值突破159亿元。

电子信息产业:

重点发展量子通讯、太赫兹技术、5G移动通信终端、白色家电、光电子器件、PCB制造、光纤光缆及新能源电池、汽车电子、LED光源等拥有有美的冰箱、菲利华凯乐科技、五方光电等骨干企业。2019年产值突破210亿元。

轻工建材产业:

重点发展高档纸包装、密度纤维板、细木工板、印刷装饰板、高档家具玻璃制品、环保防水材料等,主要产品涉及高档纸、森工家、玻铝建材、防水装饰等,拥有亿钧玻璃、荣成纸业、山鹰纸业、拍马纸业、福木业、吉林森工、葛洲水泥、长利玻璃等骨干企业。2019年产值突破361亿元。

文化旅游产业

荆州旅游资源得天独厚,文化旅游、生态旅游蔚为大观。全市旅游景点呈现“一城三片”的格局。“一城”即闻名遐迩的荆州古城,其中纪南城、关公庙、章华寺、乌林古城场、华容道等人文景观经久不衰,荆州博物馆被评为国家首批“4A”博物馆,位居全国地市级博物馆之首,馆藏文物达12万余件,其中,西汉古尸等国家一级文物近300件(套)。中心城区的古城公园、九龙渊公园、凤凰广场、沙隆达广场、凯乐大剧院和奥林匹克体育中心等一批标志性工程相继建成。“三片”即近年来新建开发的松滋洈水风景区、洪湖渔家度假区和石首天鹅洲麋鹿自然保护区。荆州境内山青水秀,湖泊纵横,是典型的水乡园林城市,自然生态景观令人流连忘返。“一曲洪湖水,唱遍天下知”,洪湖的瞿家湾、周老咀等湘鄂革命根据地旧址已被列入国家级爱国主义教育基地。“新、绿、美”的水乡园林城市风光、“高、大、特”的现代建筑群与历史文化名城风韵交相辉映,使古城荆州焕发出新的光彩。荆州正按照“荆楚故都三国名城、文化荆州”的形象定位,争取过510年的努力,形成以中心区为核心以荆州古楚纪南故城“双城”为引擎,县市协调发展为支撑,以历史文化旅游为重点以生态旅游、红色游为补充的“—主多元”的文化旅游发展格局

刘备借荆州,今荆州借天下我们热切期盼海内外各界朋友参荆州的建设发展,我们将以川、开放包容的胸怀,竭诚提供宽松的环境、优惠政策、优质的服务,与大家共享美好愿景共创美好未来。


 
主办:荆州市招商促进中心
电话:0716-8815888 电子邮箱:jzzsw2012@163.com 鄂ICP备05028271号
地址:湖北省荆州市沙市区北京西路440号 网站标识码:4210000008 网站地图